道の駅四万十とおわオンラインショップ:四万十とおわ村

四万十川の旬の幸を買うならこちら!『しまんと地栗モンブラン』『地栗のロールケーキ』から『しまんと茶』や『ジンジャーシロップ』まで。

新栗

大きくて甘いしまんと地栗

今年も四万十に栗の季節が到来しました。そこで、
新栗を使用したスイーツの先行予約を開始いたします。
手づくりでひとつひとつ丁寧に作られた地栗スイーツ。
今年のしまんと地栗をぜひご堪能ください。

すぐに注文

大きさのインパクトに驚かれます

しまんと地栗

しまんと地栗は、市場の平均18g〜20gに対して、25g平均と大きな栗が収穫できます。
急傾斜地で栽培されているため、しっかりと太陽の光を浴び、大きく実ります。

しまんと地栗の栽培される風景

あまい栗なのでお砂糖は控えめ

しまんと地栗モンブラン

四万十産の栗は蒸した状態で糖度が約20度、メロンよりも高い糖度になります。
栗自体が甘いので、スイーツの原料になっている栗ペーストもお砂糖を控えめに。
そのため、栗本来の優しい甘さが十分に感じられます。

しっとり上品な甘さを楽しむ「しまんと地栗モンブラン」

しまんと地栗モンブラン

しまんと地栗本来の甘さを味わうモンブランです。
かたさのことなる2種類の地栗ペーストと無糖の生クリームを
3層に重ねることで、食感に変化をもたせています。
ふわふわでなめらかな口どけをお楽しみいただけます。
モンブランクリームの上に栗の渋皮煮を載せ、
食べごたえをプラスした、贅沢なスイーツです。

栗そのものを味わう「ジグリキントン」

ジグリキントン

「栗そのものを食べる」というコンセプトから生まれたのが
この「ジグリキントン」です。一般的な栗きんとんが40%〜50%の
加糖率なのに対し、ジグリキントンは10%だけの砂糖に抑えています。
しまんと地栗の甘さをそのまま活かした、まさに栗そのものを味わう
人気の商品です。

昔ながらの味を大切にした「清流栗庵の栗きんとん」

栗きんとん

材料は栗と少しのお砂糖だけ。保存料など余分なものは一切いれず、
素材の味を大切に、昔ながらの方法で地域のおばちゃんたちが
ひとつひとつ丁寧に手作りしています。機械をつかわず栗を手作業で
つぶすことで、栗のつぶつぶした食感を残しています。
皮むきの段階から手間暇をかけることで、あざやかな黄色の
見た目もかわいらしい商品となっています

すべて手づくり、真心を込めてつくっています

ひとつひとつ手づくり

大きくて甘いしまんと地栗は、ひとつひとつ手づくりでスイーツにされています。
余計なものは入れず、素材の味をできるだけ活かした商品づくりを心がけています。

四万十は栗の再生にも力をいれています

四万十は栗の再生にも尽力

近年急落してきた栗の生産量を回復させるため、栗の植樹10,000本プロジェクトを始動。
先進技術の導入など、四万十では生産現場の再生にも力を入れています。


1 件中 1-1 件表示 

【新栗】栗きんとん(12個入り)

栗きんとん(12個入り)

価格3,000円(税込)

販売を終了しました。

栗のおいしさを最大限に活かしました


1 件中 1-1 件表示