道の駅四万十とおわオンラインショップ:四万十とおわ村

四万十川の旬の幸を買うならこちら!『しまんと地栗モンブラン』『地栗のロールケーキ』から『しまんと茶』や『ジンジャーシロップ』まで。

じねん鰻のにぎり飯セット

十和錦香る、ふっくら養殖うなぎのにぎり飯

四万十川の産物をあつかう老舗「四万十屋」が一匹一匹丁寧に
秘伝のタレで焼きあげた蒲焼きをつかったにぎり飯です。
お米には十和のかおり米「十和錦」を使用しています。
四万十屋「秘伝のタレ」味と素材の旨みを味わう「天日塩」味のセットです。



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四万十川のほとりに店をかまえる「四万十屋」

川漁師の店「

四万十屋」

四万十屋はもともと川漁師の店としてはじまりました。
昭和42年の開業以来、「日本最後の清流、四万十川の食文化をお届けしたい」 と、
天然うなぎや川エビといった四万十川の恵みを発信し続けています。
現在は直販所やお食事処として、四万十までお越しいただいた皆様に
四万十川の幸をご提供しています。

天然うなぎにも引けを取らない「じねん鰻」

山本養鰻場の

鰻

四万十屋では天然うなぎに限らず、養殖うなぎもお取り扱いしています。
四万十屋には、全国のお客様から四万十の天然うなぎを取り寄せたいとの
お問い合わせがあります。しかし、天然うなぎのその希少性から、
なかなか安定してお届けできない実情がありました。

そのような状況で、何とかして四万十屋の味をお届けする方法はないかと
模索していた時、巡り合えたのが高知県土佐市に位置する養鰻場
「山本養鰻・養殖園」で育てられるうなぎでした。
天然うなぎに近い環境で育てているため、「じねん(地然)鰻」と呼ばれます。

良質なうなぎは土作りから

山本養鰻場の

土作りの風景

山本養鰻場の特徴は、高知県で唯一の土を張った池でうなぎを育てること。
丁寧に耕し、日光を十分にあて、土の栄養分を確保してから水を張ることで、
独自に改良した赤土の中では光合成によって有用微生物が活性化します。
それにより、薬品などを一切使用せずうなぎを飼育する事ができ、
うなぎの稚魚を入れる前には環境がしっかりと整った状態になります。

この水の濁りが養鰻の肝

養鰻場の池の

水

二つ目の特徴は、飼育期間中に太陽光をしっかりと浴びせる点にあります 。
通常、一般的な養鰻場では藻の発生を防ぐために暗幕の中でうなぎを育てます。
しかし、山本養鰻場では太陽光であえて藻を繁殖させ、“生きた水”の中でじねん鰻 を育てます。
薬品も使用せず自然に近い環境の中でのびのびと育ったじねん鰻は、
天然にも似た特有の風味を醸します。

1年半の年月がおいしいうなぎを育てる

シラスウナギ

山本養鰻場では、高知県で獲れたシラスウナギのみを飼育します。
稚魚から育て始め、出荷までおよそ1年〜1年半の歳月をかけますが、
これは一般的な養鰻業者の平均的な飼育期間の約2倍の期間に相当します。
理由は、一度に与えるエサをできる限り少なくしているためです。

一度にエサを大量に与えれば、それだけ早く育てることもできます。
しかし、それではうなぎに過食によるストレスがかかってしまいます。
じっくりと時間をかけて太らせるじねん鰻はしっかりと身がしまり、
かけた手間暇のぶんだけ大きく、おいしく育ちます。

ふっくらと脂ののった養殖うなぎのにぎり飯

ふっくらじね

ん鰻のにぎり飯

職人が一匹一匹丁寧に焼き上げた蒲焼きを使用しています。
四万十屋の伝承のタレを絡めて味付けした「秘伝のタレ」味と
海水を汲み上げ四万十の山でじっくりと製塩した「天日塩」味の
2種類があり、これらをセットでお届けいたします。

お米には、四万十町十和で育てられるかおり米「十和錦(とおわにしき)」を
100パーセント使用しています。

その名前の通り、豊かな香りが人気

かおり米の豊

かな香り

かおり米という名前の通り、最大の特徴はその香り。
お米を炊いている段階からその香りの違いに気づきます。
古米に混ぜるとまるで新米のような芳ばしい香りがするほど。

実は十和錦は、四万十町十和で発見されたこの地域特有のお米です。

いつもの田んぼで発見、突然現れた十和錦

十和錦発見は

60年前

約60年前、四万十町十和では「黄金錦」というお米が栽培されていました。
収穫期、黄金錦が辺りを金色に染めた田んぼの中に、
ひと際背丈が高く、他とは明らかに違ったお米が発見されました。

食べてみたところ香りがよく美味しいと評判になり、
その種をとり町内の各農家が栽培するようになったのが
この「十和錦」というお米の始まりです。

クセになるじねん鰻の食感と芳ばしいお米の香り

じねん鰻の

にぎり飯セット

四万十屋が秘伝のタレで一匹一匹丁寧に焼きあげたじねん鰻の蒲焼きと
十和のかおり米「十和錦」でつくるにぎり飯。四万十屋の伝承のタレを絡めた
「秘伝のタレ」味と、四万十の山で製塩される天日塩を使用した「天日塩」味の
2種類のセットです。

天然と養殖の両方を味わえる食べくらべセットはこちら

にぎり飯食べくらべセ

ットもオススメ

天然うなぎと養殖うなぎで迷ったらこちらの食べくらべセットがオススメ。
歯ごたえと弾力がある天然うなぎとふっくらとした食感の養殖うなぎ(じねん鰻)、
どちらがお好みでしょうか。
それぞれの味を食べくらべてみてください。


じねん鰻ちまき(たれ×3個・天日塩×3個)

じねん鰻のにぎり飯(タレ×3個・天日塩×3個)

NEW!!

商品番号 p_set_jinennigiri

価格3,900円(税込)

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名称 うなぎにぎり飯
原材料名 じねん鰻のにぎり飯 タレ味:米飯(高知県産)、うなぎ(高知県産養殖)、醤油(大豆・小豆を含む)、砂糖、酒、みりん
じねん鰻のにぎり飯 天日塩味:米飯(高知県産)、うなぎ(高知県産養殖)、天日塩、醤油(大豆・小豆を含む)、砂糖、酒、みりん
内容量 じねん鰻のにぎり飯 タレ味×3個 天日塩味×3個
賞味期限 3ヶ月
保存方法 要冷凍(-18℃以下)
販売者 株式会社 四万十ドラマ
製造者 株式会社 四万十屋