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かおり米「十和錦」1升

新米入荷!香り抜群のかおり米『十和錦』(1升)

香り豊かな「十和錦」の新米が入荷しました。
いつものお米に混ぜて炊くだけのシンプルさで、
お気に入りのお米がさらに芳ばしく香ります。
香りの違いをご家族サイズでお楽しみください。

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かおり米十和錦の3つの魅力!

十和発祥、香りひろがるお米「十和錦」

四万十町十和発祥のかおり米「十和錦」

四万十のお米の中でも特に人気なのが「かおり米」。
「十和錦(とおわにしき)」と呼ばれ、この地域特有のお米になります。

かおり米という名前の通り、最大の特徴はその香り。
普段のお米に混ぜると、より豊な香りを楽しむことができます。

魅力1 食欲そそる!炊飯器から食卓に広がる豊かな香り

炊きたての十和錦の香り

十和錦の香りの違いは、炊飯器からこぼれる湯気の時点で気づきます。
「朝、炊きたてのいい香りで目覚めた」なんてコメントをいただいたことも。
食卓を包みこむ香り、たったそれだけの違いで
1日のはじまりがとても幸せな気分になります。

魅力2 混ぜてつかう!お気に入りのお米をさらに香り豊かに

いつものお米に混ぜるだけの簡単さ

十和錦は、他のお米と混ぜて炊くことができます。
はじめての方には、米2〜3合に対して十和錦80g程度をオススメしています。
割合を増やすほどにどんどん香りが増していきますので、
ぜひお好みのブレンドでお楽しみください。

魅力3 冷めても香る!おにぎりやお弁当にもぴったり

冷めても香る十和錦

十和錦は炊きたての香りもさることながら、
冷めてもしっかりと香りを実感できるところが魅力です。
パパへのお弁当や、ちょっとお子さんにおにぎりを持たせるときなど
いざ食べるときに香りが広がると嬉しいですね。

約60年前、四万十町十和で発見された十和錦

約60年前に四万十町十和で発見された十和錦

昭和30年ごろ、「黄金錦」という品種の田んぼの中に
背丈が高く、 他とは違ったお米が突如あらわれました。
食べてみたところ香りがよく、美味しいと評判になり、
その種をとり町内の各農家が栽培するようになったのが
この「十和錦」というお米の始まりです。

テキスト

十和錦の発見者のおひとり、上山チドリさん。
チドリさんも日頃から十和錦を食べています。
上山さんは、他のお米とは混ぜずに、十和錦100%で炊くそうです。

「わたしは昔っから十和錦だけで食べるけれど、全然飽きがこない。
(十和錦100%で)炊くときは、少しだけ多めに水をいれる。
そのほうが、ふっくらと炊ける。」

十和錦をリピートいただいているお客様の中には、上山さんと同じように
十和錦100%で炊くというご意見もいただいております。
慣れてきたら、ぜひお試しください。


かおり米『十和錦』(1升)

かおり米『十和錦』1升 (1500g)

商品番号 p_ric_kaorimai1shou

価格1,300円(税込)

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品種 十和錦(1500g)