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とおわにしき火入れ酒

かおり米の香りを楽しめる純米吟醸「とおわにしき」

原料はかおり米「十和錦」。いつものお米に混ぜれば
古米でも新米のような香ばしい香りになるほど、
香りのつよいお米をつかっています。
香りと甘みを味わえるお酒に仕上がりました。

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素材の個性を引き出したお酒「とおわにしき」

純米吟醸とおわにしき

原料は四万十町十和でつくられるかおり米「十和錦(とおわにしき)」。
いつものお米にまぜるだけで香ばしい香りが楽しめるお米です。
その十和錦の特長である香りを、お酒でも楽しめるようにと
作られたのが純米吟醸「とおわにしき」です。

とおわにしきは、口に含むとまっさきにお米の甘さを感じます。
そして徐々に甘さが引いていき、最後にはお米の香りが残ります。
いつまでも余韻に浸れる、かおり米のよさを存分に楽しめるお酒となっています。

十和発祥、約60年前に発見された「十和錦」

十和錦の稲刈り風景

今から約60年前。
四万十川中流域の旧十和村合併の年に、十和錦は生まれました。
黄金錦を植えた田に、一際穂が長く、米粒もちいさい稲がありました。
食べてみたところ香りがよく、「なんとえぃ香りやね」と評判になり、
その種をとって広く栽培するようになったのが、このお米の始まりです。

高知県に残る最古の酒造「西岡酒造」に依頼

高知県最古の単独酒造西岡酒造

蔵元は江戸時代中期天明元年(1781年)創業「西岡酒造」。
単独酒蔵では高知で一番古い230年の歴史を持ち、
平成17年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞した蔵元です。

純米吟醸とおわにしきをつくる西岡酒造

杜氏の河野幸良さん

杜氏の河野さん

西岡酒造で40年ものあいだ酒造りをされてきた杜氏の河野(こうの)さん。
本来、かおり米十和錦は食用のお米。酒米とは異なるため、
上質なお酒をつくることはなかなか難しいといわれます。
純米吟醸とおわにしきは河野さんの豊富なお酒の知識と経験を元に、
試行錯誤の末に生まれたお酒です。

杜氏も唸る、十和錦の香り

とおわにしき仕込み風景

純米吟醸とおわにしきの仕込みは3回に渡って行われます。
杜氏の河野さんも「削ってこれだけ香りがあるお米はない!」というほど、
その香りに驚かれていました。
お酒に姿を変えても十和錦の香りはしっかりと引き継がれ、
かおり米の特長を存分に味わえるお酒に仕上がっています。

注意事項

※本商品は火入れしたお酒になります。


純米吟醸 とおわにしき火入れ

純米吟醸 とおわにしき 火入れ

商品番号 p_alc_towanishiki_hiire

未成年の飲酒は法律で禁止されています。

価格2,200円(税込)

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種類 清酒 純米吟醸 無濾過
内容量 720ml
アルコール分 17度
保存方法 開栓前は直射日光をさけ、常温にて保存し、開栓後は冷蔵庫に保管の上、お早めにお召し上がり下さい。
製造元 有限会社西岡酒造店
備考 未成年の飲酒は法律で禁止されています。