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四万十の天然鮎の塩焼き

四万十の名物「天然鮎の塩焼き」販売開始

四万十川からの贈り物、川の恵みの代表格である天然鮎。
川の産物をあつかう「鮎市場」が炭火で丁寧に焼き上げた
「天然鮎の塩焼き」を冷凍でお届けいたします。
レンジでチンするだけの簡単調理で四万十の名物を
ご堪能いただけます。

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四万十の天然鮎を全国のみなさまにお届け

四万十の天然鮎の塩焼き

四万十の天然鮎がご家庭で簡単にお召し上がりいただけます。
身はほんのりと甘く、天然鮎特有の香りが食欲を刺激します。
焼く際には表面に四万十の山奥でつくられる「天日塩」を
振りかけ、香ばしく焼き上げる鮎にアクセントを加えています。

四万十川とともに生きる「鮎市場」

鮎市場

四万十川西部漁業協同組合「鮎市場」。昭和31年から
鮎やうなぎ、川えびなど天然の産物を扱ってきました。
自然の中で続いてきた四万十川と人との関わりを
後世に繋げていくため、天然にこだわっています。
現在は道の駅「よって西土佐」に隣接し、多くのお客様に
四万十川の天然の幸を味わっていただいています。

鮎市場にならぶ天然鮎の塩焼き

香り漂う鮎の塩焼き

獲れたばかりの鮎は鮎市場の店頭に並びます。
その場で焼き上げる鮎の香りは多くのお客様の脚を止めます。

最後の清流四万十川が育む天然鮎。
実際に四万十まで足を運ぶのは難しいという方にも
ぜひお召し上がりいただきたい四万十が誇る名物です。

四万十の鮎が美味しい理由

四万十川の恩恵

天然鮎は成長すると、石についた苔(こけ)を主食とします。
四万十川はミネラルが豊富で鮎にとってはまさに食の宝庫。
苔を食べる際には一緒に砂を食べてしまうのですが、
食べる苔の割合が多いほど雑味がなく、美味しい鮎に
なります。

四万十はこの苔の割合が高く(およそ6割)、
雑味の少ない鮎本来の旨みと香りが楽しめます。
また、運動量が豊富なので、身がしまってくるのが特徴です。

「鮎焼き名人」林大介さんが焼いた天然あゆ

鮎焼き名人林さん

天然鮎は「鮎焼き名人」こと林大介さんが焼いています。
鮎を焼き続けてきた林さんが、絶妙な焼き加減
ご提供する天然鮎の塩焼きは絶品です。

ひとつひとつ炭火の手焼きにこだわる

こだわりの炭火焼き

四万十産の樫炭を使って、じっくり焼き上げました。
そして、塩は四万十の山で作られる天日塩「山塩」。
山奥の日の照らない場所でゆっくりと乾いた塩の粒は、
旨みを閉じ込めた味わい深い仕上がりになっています。
四万十の最高の素材ばかりを使用したこだわりの塩焼きです。

伝統漁法「火振り漁」で獲れた天然鮎

伝統の火振り漁

天然鮎の塩焼きは、火振り漁で獲れたものを使用しています。
火振り漁とは伝統的な鮎漁法のひとつ。
夜に火を振って鮎をおどかし、仕掛けた網に誘い込みます。

四万十川の恵みをご家庭の食卓で

食卓を彩る逸品

四万十産樫炭でじっくり焼き上げた最高級の天然鮎の塩焼き。
レンジで3分ほど温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。
四万十からお届けする夏の味覚が食卓を彩ります。
食材、燃料、作り手の技術。三拍子そろって初めて味わえる
天然鮎の本当の美味しさをどうぞご堪能ください。

※1セットにつき1尾となります。

※冷凍便でのお届けとなります。

※大変申しわけございませんが、漁の予定や鮎の在庫などの関係で
商品の発送まで少々お時間をいただく場合がございます。
あらかじめご了承のほど、よろしくお願いいたします。


四万十の天然鮎の塩焼き

四万十の天然鮎の塩焼き

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商品番号 p_ayu_ayushioyaki

価格1,000円(税込)

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名称 鮎塩焼き
原材料名 鮎(四万十流域産)、食塩
内容量 1尾
賞味期限 製造から1年間
保存方法 要冷凍(-18℃以下)
製造者 四万十川西部漁業協同組合
備考 炭火焼きにした鮎を瞬間冷凍して発送します。
レンジでチンしてお召し上がりください。
冷凍状態で、ラップをせずに500wで3分間、800wで2分半温めてからお召し上がりください。
ご注文を受けてから鮎を焼くこともございますので、お届けまで2週間程度お時間をいただく場合がございます。