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かおり米「十和錦」3升

香り抜群のかおり米『十和錦』(3升)

香り豊かな、かおり米「十和錦」。
いつものお米に混ぜて炊くだけのシンプルさで、
お気に入りのお米がさらに芳ばしく香ります。
香りの違いをご家族サイズでお楽しみください。

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現在、1週間前後となっております。

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かおり米十和錦の3つの魅力!

十和発祥、香りひろがるお米「十和錦」

四万十町十和発祥のかおり米「十和錦」

四万十のお米の中でも特に人気なのが「かおり米」。
「十和錦(とおわにしき)」と呼ばれ、この地域特有のお米になります。

かおり米という名前の通り、最大の特徴はその香り。
普段のお米に混ぜると、より豊な香りを楽しむことができます。

魅力1 食欲そそる!炊飯器から食卓に広がる豊かな香り

炊きたての十和錦の香り

十和錦を炊いていると、お米の良い香りがお部屋に広がります。
「朝、炊きたてのいい香りで目覚めた」なんてコメントをいただいたことも。
食卓を包みこむ芳ばしい香り、それだけで とても幸せな気分になります。

魅力2 混ぜてつかう!お気に入りのお米をさらに香り豊かに

いつものお米に混ぜるだけの簡単さ

十和錦は、他のお米と混ぜて炊くことができます。
はじめての方には、米2〜3合に対して十和錦80g程度をオススメしています。
割合を増やすほどにどんどん香りが増していきますので、
ぜひお好みのブレンドでお楽しみください。

魅力3 冷めても香る!おにぎりやお弁当にもぴったり

冷めても香る十和錦

炊きたてはもちろんのこと、冷めても香りを感じられ、美味しいところが魅力。
お弁当や、おにぎりをたくさん握った時など、 冷めても香りが広がると嬉しいですね。
「お弁当が楽しみになった!」というお声もいただくんですよ。

約60年前、四万十町十和で発見された十和錦

約60年前に四万十町十和で発見された十和錦

昭和30年ごろ、十和の田んぼで「黄金錦」という品種の中に
背丈が高く、 他とは違ったお米が突如あらわれました。
それに気がついた上山ご夫妻が、 種籾をとって、育ててみたところ、
香り高い、美味しいお米が できました。

当初は上山家のみで食べていたそうですが、
「上山さんのお米はなんと香りがえい。」
そんな評判が広まり、上山さんはこのお米を『十和錦』と名づけました。
今では十和全域で作られ、愛されるお米となっています。

テキスト

十和錦の発見者のおひとり、上山チドリさん。
チドリさんも日頃から十和錦を食べています。
他のお米とは混ぜずに、十和錦100%で炊くそうです。

「わたしは昔っから十和錦だけで食べるけれど、全然飽きがこない。
(十和錦100%で)炊くときは、少しだけ多めに水を入れた方が
ふっくらと炊けるよ。」
と微笑むチドリさん。


十和錦をリピートいただいているお客様の中には、
同じように 十和錦100%で炊くというご意見もいただいております。
慣れてきたら、ぜひお試しください。


以下セットもございます。

■かおり米『十和錦』(80g)

■かおり米『十和錦』5合(750g)

■かおり米『十和錦』1升(1.5kg)

■かおり米『十和錦』3升×4袋(18kg)


かおり米『十和錦』3升 (4.5kg)

かおり米『十和錦』3升 (4.5kg)

商品番号 p_ric_kaorimai3shou

価格3,600円(税込)

[36ポイント進呈 ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

MKさん(1件) 購入者

高知県/50代/女性 投稿日:2019年10月20日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

美味しいですね!香り米!贈答品として注文させてもらいました。いつも大変喜んでもらえて送る側としては安心できます。炊いている時から香りが美味しくて、冷めても美味しい、最高です!

品種 十和錦(4500g)